Справочная информация Туризм в Брестской области
Справочная информация


Дороги Брестчины

Пограничный Брест (1019 г.) - административный и культурный центр области, один из древнейших городов Республики Беларусь. Ключевой европейский город у слияния рек Буг и Мухавец, получил самоуправление на основе Магдебургского права в 1390 г. По воле императора Николая I в 1830-е годы город был разрушен, а его место заняла крепость. Сегодня Брестская крепость – это грандиозный памятник фортификации XIX – XX веков, и всемирно известный мемориальный комплекс, посвященный героизму и мужеству защитников крепости, летом 1941 года сражавшихся против фашистских войск.
В Бресте находится единственный в Европе музей средневекового восточнославянского города – Археологический музей «Берестье». А в Художественном музее, Музее истории города Бреста, Музее «Спасенные художественные ценности» полюбуемся произведениями искусства. В городе – замечательный «Брестский областной краеведческий музей». В Музее «Железнодорожной техники»  собрано более полусотни уникальных экспонатов локомотивов, вагонов и железнодорожных агрегатов выпуска начала и середины ХХ века. Достойны внимания брестские храмы, у одного из которых – Свято-Симеоновского собора - находится памятник знаменитому брестчанину - Святому преподобному мученику - игумену Афанасию Брестскому (Филипповичу).
В 35 километрах от Бреста расположен г. Высокое – в его облик вписались и каплица Святой Варвары, и  резиденция Потоцких эпохи классицизма и Свято-Крестовоздвиженская церковь. По пути в Высокое лежат Скоки – родина Ю. Немцевича – писателя, историка, адъютанта и секретаря Т. Костюшко. Лыщицы - где родился и жил философ-атеист XVII века К. Лыщинский. Усадьбы в Малых Щитниках, Гремячем и Волчин - родовое гнездо последнего короля Речи Посполитой - Станислава Августа Понятовского.
Путешествуя с запада на восток по северной части Брестской области, заглянем в г. Каменец – где стоит 30-метровая башня (1276 г.) – древнейшее оборонительное сооружение Беларуси. Из Каменца направимся в Национальный парк «Беловежская пуща», который в году решением ЮНЕСКО внесен в Список Всемирного наследия человечества. В Каменюках находится Музей природы. Беловежская пуща по числу видов растений и животных не имеет себе равных в Европе. Достопримечательности пущи – правительственная резиденция «Вискули», в ней 1991 году подписан договор о распаде СССР, и резиденция белорусского Деда Мороза.
После посещения Каплицы на месте Городеченской битвы между русской и французской армий (1812 г.), попадем в г. Пружаны, примечательные торговыми рядами (1896 г), собором Святого Александра Невского (1866 г.) и усадебным домом Швыковских – с музеем «Пружанский Палацик»
Далее на нашем пути – Ружанский дворцовый комплекс, владение Сапегов (1784-88 гг.) и Коссовский дворец (1838 г.). В Меречевщине находится гордость Брестчины – восстановленный дом-усадьба Андрея Тадеуша Костюшко – сына белорусской земли, национального героя Польши и США, почетного гражданина Франции.
Отсюда дорога ведет в Барановичи (1871 г.) - второй по величине город Брестской области. О том, что город – перекресток важнейших транспортных линий рассказывают экспозиции музеев: краеведческого и Музея истории Барановичского отделения Белорусской железной дороги. Свято-Покровский Собор (1924-31 гг.) в Барановичах украшен мозаиками по эскизам В.Васнецова и других известных художников.
«Шталаг-337», урочище Гай, гетто - памятные места, напоминающие о гибели на барановичской земле военнопленных 2-ой Мировой войны и жертв Холокоста.
Барановичи находятся в плотном кольце старинных местечек и деревень. Старая Мышь в 1568 г. пожалована гетману Великого Княжества Литовского Яну Каролю Ходкевичу, прославившегося победами над шведами (1605 г.) и турками (1621 г.). На месте замчища над рекой Мышанкой стояла грозная фортеция, разрушенная в 1654 г. русскими войсками. Достопримечательности Новой Мыши – Преображенский костел (1825г.) с роскошным резным алтарем и амвоном (XVI-XVII вв.) из Несвижа и Спасо-Преображенская церковь (1859г.). Столовичи – бывшая «столица» Мальтийских рыцарей и место битвы в 1771 г. между А.Суворовым и гетманом М.К.Огинским. Музей – усадьба «Заосье» - родина поэта-романтика Адама Мицкевича (1798-1855 гг.). Полонечка - во времена Матея Радзивилла (1749-1800 гг.) – поэта, композитора и общественного деятеля - была заметным центром культуры. В Юрьевском костеле (перестроен в 1889 г.) крестили Игнатия Домейку – будущего знаменитого ученого, национального героя Чили. В Ишколде находится архитектурный раритет – Троицкий костел (1472 г.) - образец «деревенской» готики. В Крошине - кованая люстра под сводами Костела Божьего Тела, творение рук крестьянского поэта Павлюка Багрима
Двигаясь на юг, близ Ганцевич встречаем пример сохранившейся со второй половины XIX века Огаревичской усадьбы - с деревянным домом, конюшней, гумном, прудами и парками.
От Ганцевичей – целая череда полесских святынь, среди которых - нарядная Спасо-Преображенская Церковь и Петро-Павловский Костел в Логишине – санктуарий Богоматери Логишинской – покровительницы Полесья.
Столица Полесья - Пинск (1097 г.) – третий по величине город области, а по сохранности исторической застройки - один из первых  в Беларуси. Коллегиум иезуитов (1631-76 гг.), францисканский монастырь и Костел Успения Пресвятой Девы Марии (XVII-XVIII), Костел Карла Баромея (1770-82 гг.), Свято-Варваринская Церковь (1786 г.), Дворец Бутримовича (1784-93 гг.), застройка исторического центра – подарок для любителей старины и знатоков истории архитектуры. Заслуживает внимания Музей Белорусского Полесья. В окрестностях Пинска - литературные музеи Якуба Колоса (Пинковичи), Евгении Янищиц (Поречье), Александра Блока (Лопатино), архаичная деревня Кудричи…
Знакомясь с Погорыньем - заглянем на левобережье Припяти под Лунинцем. В Колодном, что на Столинщине, на месте гибели повстанцев Ромуальда Траугутта в 1863 году стоит высокий крест и находится памятный знак в честь здешней уроженки - скульптора Хелены Скирмунт (1827-1874 гг).
Достопримечательности Столина - Свято-Успенским Храм и стены хасидской синагоги (1792 г.). Великолепный парк «Маньковичи» князей Радзивиллов расположен над староречьем Горыни.
Два пейзажных парка находятся в Теребежове и Бережном.
В Рубеле – соцветие голубых куполов двух храмов: Свято-Михайловского (1796 г.) и Нерукотворного образа Христа ( г.). Главный город на Горыни – Давид-Городок упоминающейся в начале ХП столетия как город Киевской Руси. Знаменит город Замковой Горой (ХП в.), статуей князя Давида,  Свято-Георгиевской Церковью(1724 г.) и Свято-Казанской Церковью (1903 г.), а так же бывшими еврейскими лавочками и тремя мостами над Горынью и озером Сешка.
Лахва - старинное местечко с Свято-Пречистенской Церковью (1889 г.); одним из самых старых на Полесье еврейским кладбищем с каменными памятниками «мацевами» и обелиском в честь восставшего в 1942 году лахвенского гетто.
В Кожан-Городоке - Свято-Николаевская деревянная Церковью (1818 г.), в облике которой соединились приемы народного деревянного зодчества и стиля барокко. Любителям архитектуры стоит взглянуть на Свято-Крестовоздвиженскую Церковь (1912 -21 гг.) в Лунинце и деревянную Свято-Борисоглебскую Церковь (1824г.) в Лунине. В Погост-Загородском высится колокольня барочного храма Святых Кирилла и Мефодия (1870-99гг.), а гончары до сих пор лепят звонкие горшки.
По пути из Пинска к Бресту - достопримечательности Полесья: Вороцевичи – родина художника и композитора Наполеона Орды (1807-1883 гг.). Достоево - колыбель рода Достоевских. Мотоль – родина первого президента Израиля Хаима Вейцмана - славится Музеем народного творчества. Один из лучших на Полесье этнографических музеев – Музей «Бездежский фартушок» - с внушительной коллекцией народной вышивки и ткачества. По пути из Бездежа через Хомск к старому Брест-Московскому шоссе находится мемориал «Здитовская оборона», посвященный подвигу партизан Полесья. В Новых Песках – бывшая усадьба Пусловских.
Близ станции Бронная гора – на месте уничтожения около 50 тысяч евреев – памятный монумент. Отсюда повернем на запад - в Березу (1477 г.) - место, где некогда находился единственный в Беларуси монастырь картезианцев.
Кобрин (1287 г.) - четвертый по величине город Брестской области, в прошлом - столица Кобринского княжества. Самые значительные из архитектурных памятников: Спасский монастырь основанный в 1497 г., Костел Успения Пресвятой Девы Марии (1843 г.), Свято-Александро-Невский Собор (1868 г.), Свято-Петро-Павловская церковь (1911 г. Свято-Никольская церковь (XVIII в.), здание почтовой станции, здания торговых рядов и бывшей синагоги (2-я половина XIX в). С Кобрином связаны имена Александра Мицкевича, Ромуальда Траугутта и представителей рода Костюшек. За подавление восстания Т. Костюшко Екатерина II пожаловала усадьбу «Кобринский ключ» знаменитому российскому полководцу А. В. Суворову, чье пребывание в Кобрине увековечено несколькими памятниками. Под Кобрином в 1812 году одержана первая победа русской армии над наполеоновскими войсками. Гордость Кобрина – Военно-Исторический музей.
Возвращаясь в Брест - заглянем в Малые Сехновичи – родовое гнездо семьи Костюшко.
Добро пожаловать на Брестчину!



Администратор сайта: admin@brestobl.com


Яндекс.Метрика