Полная версия
Главная Музеи

Донжон

Каменецкая башня«Каменецкая башня — уникальный памятник оборонительного зодчества конца 13 в. типа «волынских башен», имеющий много общего с башнями типа донжон, распространёнными в 12—13 вв. в странах Западной Европы».
(Свод памятников истории и культуры Белоруссии. Брестская область. Минск. «Белорусская советская энциклопедия» имени Петруся Бровки. 1990 г. стр. 219).

Всегда при чтении описаний памятников истории и культуры, испытываешь трудности с пониманием терминологии. Зачастую, просто запоминаешь и повторяешь: Каменецкая башня - это Белая вежа. А как быть в случае с верстовой кирпичной кладкой (кирпичная кладка, на лицевой поверхности которой каждый горизонтальный ряд состоит из чередующихся тычков и ложков, а вертикали швов совпадают через ряд)? Ведь она же и готическая и польская и русская и старорусская.
Попробуем же разобраться – что это такое донжон.

В словарях это слово определяется:
«ДОНЖОН (фр. donjon - замковая башня) - главная башня средневекового замка, была основным жилищем феодала. Во время осады являлась последним опорным пунктом».
(Э. С. Юсупов. Словарь терминов архитектуры. Фонд «Ленинградская галерея» 1994 г. стр. 119).

«Донжонъ или Донжона—башня, послѣднее убѣжище, самое безопасное мѣсто въ рыцарскихъ средневѣковыхъ замкахъ. Нерѣдко изъ д. устраивался подземный ходъ, выходившій внѣ замка, которымъ осажденные могли спасаться отъ плѣна и убійства. Д. строились первоначально по плану квадратному или прямоугольному, въ XI—въ цилиндрической формѣ, въ XII в. средства обороны въ д. значительно усиливаются, въ XIII в. это — большія сводчатыя залы съ галлереями и аркатурами, а съ XIV в. д. превращается въ жилища богатыхъ владѣльцевъ».
(Ф. И. Булгаковъ. Художественная энциклопедiя. (Иллюстрированный словарь искусствъ и художествъ). Томъ первый. А-I. С-Петербургъ. 1886 г. стр. 268).

«ДОНЖОН - главная (центральная), отдельно стоящая башня на открытом пространстве в средневековом замке, четырехугольная или круглая в плане, поставленная в самом недоступном месте и служившая хранилищем ценностей и последним убежищем в случае прорыва штурмующих врагов в крепость. Вход в Д. находился на втором ярусе, а приставная лестница к нему убиралась внутрь. Д. - символ независимости и свободы средневекового города».
(Артюхович. Д. В. Строительство. Энциклопедический словарь. Ставрополь. 2011 г. стр. 153).

«ДОНЖОН (фр. donjon — башня), в средневек. укрепленном замке — главная башня, стоящая внутри крепостных стен и не связанная с ними. Д. был сторожевой башней в системе обороны крепости, последним пунктом обороны при осаде и одновременно жилищем феодала. Несколько ярусов Д. имели различное назначение: в подземелье находилась тюрьма, на 1 этаже - хозяйственные помещения, на 2 — хозяйские покои (одновременно зал, столовая и спальня), на 3 этаже — комнаты для слуг, на плоской кровле с парапетом - сторожевой пункт. Единственный вход был расположен высоко над землей, внутрь попадали по приставным лестницам. Междуэтажные перекрытия были либо деревянными с деревянными же лестницами с этажа на этаж, либо сводчатыми, тогда каменные лестницы устраивались в пристройке к башне».
(А. С. Партина. Архитектурные термины. Иллюстрированный словарь. Москва. Стройиздат. 2001 г. Стр. 64).

П. А. Раппопорт классифицирует Каменецкую башню как донжон:
«И в Галицкой земле, и на Волыни, и в Черной Руси в то время большое внимание уделяли оборонительному строительству. Здесь тоже получили распространение башни типа донжонов. Так, в 70—80-х гг. XIII в. построена сохранившаяся до наших дней круглая кирпичная башня в Каменце близ Бреста».
(П. А. Раппопорт. Древнерусская архитектура. Санкт-Петербург. Стройиздат.1993 г. стр. 121).

Однако, в Каменецком столпе отсутствуют признаки устройства какого-либо отопления. Ничего не говорит о том, что это жилище феодала. Башня является лишь временным жилищем, при нападении врагов.

Историк Максим Макаров предлагает использовать более точный термин бергфрид.(Да пытання пра выкарыстанне тэрміну «данжон» (donjon) у беларускай гістарычнай літаратуры. Гістарычны Альманах том 5. 2001 г. стар. 54).

Бергфрид (Bergfried, также Berchfrit, в просторечии Burgfried), - нежилая доминирующая башня средневекового замка, в Центральной Европе получил широкое распространение с 12-го века.

«БЁРГФРИД (нем.) -средневековое башенное сооружение оборонительного характера».
(Э. С. Юсупов. Словарь терминов архитектуры. Фонд «Ленинградская галерея» 1994 г. стр. 61).

«БЕРГФРИД – название главная сторожевая башни города, распространенное в средневековой Европе».
(Артюхович. Д. В. Строительство. Энциклопедический словарь. Ставрополь. 2011 г. стр. 45).

«БЕРГФРИД (франкск.) — главная сторожевая башня средневекового замка, которая чаще всего бывает четырехугольного, круглого, изредка многоугольного очертания в плане».
(Н. И. Баторевич, Т. Д. Кожицева. Малая архитектурная энциклопедия.«Дмитрий Буланин». Санкт-Петербург. 2005 г. стр.92).

Безусловно, это намного точнее.

Каменецкая башня

Правда, может вместо использования иноземной терминологии, точнее было-бы определять Каменецкий столп как оборонно-сторожевую башню, что и было уже в литературе и неплохо воспринимается при чтении:

«В Каменце (районный центр в 39 км на север от Бреста) сохранилась до наших дней оборонно-сторожевая башня, известная как Белая вежа. Башня эта является типичным оборонительным сооружением».
(В. А. Чантурия. Памятники архитектуры и градостроительства Белоруссии. Минск. «Полымя». 1986 г. стр. 27).

Все прекрасно, кроме Белой вежи.

«К ранним образцам каменного монументального зодчества на белорусской земле относятся оборонно-сторожевые башни. Башня в г. Каменце, известная как Белая вежа, сохранилась в хорошем состоянии до наших дней. Она представляет собой типичное оборонительное сооружение, назначением которого была охрана границ государства».
(В. А. Чантурия. История архитектуры Белоруссии. Минск. «Вышэйшая школа». 1977 г. стр. 28).

«Строительство в XIII—XIV вв. каменных оборонительных веж (башен) в западных землях Древней Руси связано с постоянной военной угрозой как со стороны монголо-татар, так и соседних государств. Подобно былинным богатырям, возвышаются в окрестностях г. Холма огромной высоты каменные стражи. Замечательным памятником военного искусства является грандиозная, высотой 29 м Белая Вежа в Каменце-Литовском (рис. 3.26,6), построенная в 1271 —1289 гг. князем Владимиром Васильковичем».
(В. И. Пилявский, А. А. Тиц, Ю. С. Ушаков. История русской архитектуры. Москва. Издательство «Архитектура-С». 2003 г. стр. 132).

Здесь, безусловно, отдельного разговора требуют Белая вежа и 1271 год.

«До нашего времени на территории республики сохранились памятники архитектуры раннефеодального периода — городская крепость Новогрудка, сторожевая башня в Каменце (рис. 10 - Сторожевая башня в Каменце) и руины замка Гедимина в Лиде».
(Н. А. Зельтен. Архитектура и планировка малых городов Белоруссии. Минск. Издательство «Наука и техника». 1968 г. стр. 25).

Полная версия


Яндекс.Метрика